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Azzurra

Rosso I.G.T. Puglia

Awards
2019
swa commended
2019
Luca Maroni 98 points
2019
iwc silver
2019
iwsc bronze
2019
Berliner Wein Trophy
2019
mundus vini gold
Tasting notes

Un viaggio, un gesto, una corsa tra i filari, hanno trasformato un istante in una ispirazione per la creazione di un Rosso di carattere, intenso e vivace, proprio come una bambina. La carezza ai grappoli rossi e profumati che Azzurra, una figlia fiera e innamorata della vita, ha fatto nelle terre di Puglia I.G.T. diventano il simbolo di questo vino cercato e sperimentato per molto tempo.

Vitigno

Primitivo dall’80 al 90%, Negroamaro dal 10 al 20%.

Provenienza

Puglia

Vinificazione

la vinificazione è del tipo tradizionale con rimontaggi quotidiani per la prima settimana e ogni due giorni per la seconda settimana di fermentazione. La temperatura di fermentazione è impostata tra i 24°C e i 28°C. Terminata la fermentazione alcolica si passa alla svinatura e alla pressatura soffice delle bucce, si predispongono le migliori condivizioni per l’avvio della fermentazione malo-lattica e, completata quest’ultima si effettuano 2 o 3 travasi prima di avviare il nostro Rosso Puglia IGT ad affinare in legno. Vengono utilizzati 2 tipi di legno, i tonneaux da 500 litri e la botte grande da 6.000 litri. Terminato l’affinamento in legno il vino è pronto per l’imbottigliamento. 

Colore

rosso rubino carico, con eleganti riflessi granati.

Profumo

questo vino presenta profumi molto fini, intensi e persistenti ben marcati, con un ampio bouquet che spazia dalle note fruttate dove spicca soprattutto la marasca e la mora, per poi passare alle note speziate fresche tipiche dei vini del sud, come rosmarino e pepe. La chiusura è caratterizzata da profumi terziari o di invecchiamento dove cioccolato e leggera vaniglia fanno da padroni. 

Sapore

all’entrata si presenta robusto grazie al passaggio in barrique, ma nel contempo avvolgente e caldo per i suoi 16°. Il tannino mitigato dalla presenza dell’alcool e della glicerina si percepisce in maniera velta. Il finale è pieno e rotondo. Ottimo il retrolfatto con sentori di marasca e prugna.

Gradazione alcolica

16°C

Temperatura di servizio ottimale

16-18°C

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il vino deve essere conservato alla temperatura di circa 12-14°C in locale fresco e asciutto. Conservato correttamento può invecchiare anche più di 4 anni.

vino adatto per accompagnare piatti a base di carne, arrosti e stracotti, anche con pezzature importanti. Ben si sposa con fromaggi stagionati.

2019 Concours Mundus Vini Meininger
GOLD MEDAL

2019 Berliner Wein Trophy
GOLD MEDAL

2019 Sommelier Wine Aeards
COMMENDED

2019 Luca Maroni
98 POINTS

2019 International Wine Challenge
SILVER MEDAL

2019 International Wine & Spirit Competition
BRONZE MEDAL

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